ケトジェニック中の食生活(その1)

何かと難しいと言われてるケトジェニック中の食生活ですが

自分のメニューを参考になればと思い紹介します。なおメニューを紹介したのちにPFC(P=たんぱく質、F=脂質、C=糖質(略語の意味として正しくは炭水化物ですが食物繊維量を除いた糖質量が管理対象のためこの数値を記します))をg数表示します

☆朝食(定番化)
鶏むね肉(150g)とほうれん草(50g)の塩胡椒焼き
→366kcal, P=31g,F=25g,C=0.2g
朝食の最大の目標は20g以上のたんぱく質摂取それも腹持ちのため食べ応えのある食品から取りたいということでこれで固定してます。食物繊維ビタミン不足解消のため野菜も取りたくほうれん草をチョイス

足りない場合は間食メニュー(次回紹介)のどれかを足すこともあります

鶏肉は業務スーパーで2kg入りの冷凍肉を購入、それを一旦解凍して150g強ずつに小分けしてジプロックに入れて冷凍保存してます。ほうれん草も業務スーパーで500g入りの冷凍のやつ売ってるのでそれ使ってます。業務スーパーさまさま

ダイエットが終わったら普通の食生活に戻すつもりなのですが、この朝食メニューだけは続けようと今のところ思ってます

☆夕食(定番化)
ハムエッグ(卵二個)
→297kcal, P=21.7g,F=21g,C=3.6g
夕食は一番軽めと決めていてほぼこのハムエッグで固定してます。味付けも塩コショウで大体固定。これでは少し足りない感あるので9時前に夜食取ります

☆夜食(ほぼ定番化)
プロテイン
→120kcal, P=24g,F=1.5g,C=3g
これもほぼ固定化。実際に糖質カット生活をしてみるとたんぱく質を目標量(体重の1.6倍~2倍g=110~140gぐらい)取るのが結構難しい。肉をバンバン食べればいいのですがそれはそれでカロリーの取りすぎになる。考えた末最後の夜食をプロテインで取ってます。量でカロリーとたんぱく質摂取量の調整もしやすいのが利点。食事で十分なカロリーとたんぱく質が取れていれば抜いたり

とりあえず今日はここまで
次に間食と昼食メニュー紹介します